Автор Тема: помогите пожалуйста найти координату четвертой вершины пирамиды  (Прочитано 4448 раз)

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обьем пирамиды равен 8,три ее вершины находятся в точках В(3,4,0) Д (4,0,5) С (-1,3,0) . Найти координату четвертой вершины А лежащей на оси оz (выбрать min z(A)). я знаю что точку надо искать через обьем пирамиды , но я не понимаю как именно .

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
По какой формуле находится объем пирамиды, если известны координаты вершин? Смотрите геометрический смысл смешанного произведения.

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
V=DA*DB*DC , у меня не получается выразить DA

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все что мне приходит в голову это решить векторным умножением где (DB*DC) = (5,-20,17)и тогда если разделить на обьем ДА =1 а это ничего не дает для нахождения точки. а если смешанным умножением -(ДС*ДВ)*ДА=  - (-1  -5)   (0)
                                                                                                                            ( 4    3)* (0)=8    что- то не то,да?
                                                                                                                            (-5   -5)  (z)

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я не понимаю как эту точку найти,просто незнаю.мне сказали надо найти с помощью смешанного умножения,но я не представляю как это ,совсем не понимаю,поэтому покажите пожалуйста как это делается.

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
я не понимаю как эту точку найти
Найти координату четвертой вершины А лежащей на оси оz
Сделайте рисунок, изобразите систему координат и отметьте точку А, которая будет соответствовать условию. Какие она координаты будет иметь?

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
А (0,0,Z)
Да. Теперь находите координаты вектора DA, находите смешанное произведение (смотрите формулу для объема пирамиды) и приравнивайте это выражение к заданной величине объема, т.е. 8. Судя по всему, получится уравнение относительно переменной z.

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ДВ=(-1,4,5) ДС=(-5,3,-5)
 смотрите а уравнение смешанного умножения таким получится? так как ДА *ДВ*ДС=V тогда по свойству -(ДС*ДВ)*ДА=V ,но так как ДС*ДВ это 2 столбца то его нельзя умножить на ДА так как у него 3 строки,помогите уравнение составить

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
ДВ=(-1,4,5) ДС=(-5,3,-5)
 смотрите а уравнение смешанного умножения таким получится? так как ДА *ДВ*ДС=V тогда по свойству -(ДС*ДВ)*ДА=V ,но так как ДС*ДВ это 2 столбца то его нельзя умножить на ДА так как у него 3 строки,помогите уравнение составить 
Ничего не поняла. И т.к. речь о пирамиде, то там еще 1/6 в формуле.

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
это я попыталась уравнение составить...а подскажите пожалуйста как уравнение будет выглядеть

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
это я попыталась уравнение составить...а подскажите пожалуйста как уравнение будет выглядеть
Не знаю, не считала.
Как посчитать смешанное произведение векторов, заданных своими координатами (связано с определителем).

Оффлайн yokotyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ау помощь,ты где?

ПОМОГИТЕ!!!!! Надо прорешать срочно ДУ!Очень очень очень надо

Автор Angrymelon

Ответов: 15
Просмотров: 15452
Последний ответ 17 Февраля 2012, 09:53:38
от Angrymelon
помогите упростить выражение (2+√6)(3√2-2√3)

Автор Я ученик

Ответов: 3
Просмотров: 12382
Последний ответ 07 Сентября 2014, 18:20:34
от Dimka1
Помогите решить систему уравнений из заданий ЕГЭ, ответ я знаю, а как решить не знаю

Автор Valera16

Ответов: 2
Просмотров: 11668
Последний ответ 03 Апреля 2010, 18:28:25
от Valera16
Интегралы! Помогите решить интегралы

Автор dimon5501

Ответов: 4
Просмотров: 11935
Последний ответ 19 Марта 2010, 23:10:59
от stioneq
Помогите решить Модуль(2х куб + 3х + а) >= Корень(х+2)-корень(х+1)

Автор Nevskiy

Ответов: 3
Просмотров: 11702
Последний ответ 17 Сентября 2009, 14:31:19
от ki