Автор Тема: Проверьте  (Прочитано 15824 раз)

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Проверьте
« Ответ #30 : 24 Апреля 2011, 07:51:13 »
Или же во вторые производные от уравнения подставлять значения времен и разность разделить на 3с?Будет–ли это ср.ускорением?

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Апреля 2011, 14:38:56 »
А

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Апреля 2011, 15:38:42 »
А

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Апреля 2011, 23:37:24 »
Привет :)
По поводу средней скорости - всё верно. 
По поводу среднего ускорения - нужно найти скорость тела в мементы t=4с и при t=1с, найти их разность и поделить эту разность на интервал времени изменения скорости, т.е. 3 секунды.

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Апреля 2011, 00:14:44 »
Задача с линией электропередачи:
Обратите внимание, что дали мощность на нагркзке и напряжение на источнике тока. И нагрузка и провода в данном случае соединены последовательно, т.е. напряжение

U=800 В=Uн+Uп , где Uн-напряжение на нагрузке (полезное)
                                                            Uп - напряжение на проводах, т.е. потери
А ток через нагрузку и провода одинаковый, обозначим его как I.
Мощность на нагрузке обозначим как Рн, а мощность потерь как Рп, общая мощность от источника тока Р=Рн+Рп

Коэффициент потерь  К=0,1=Рп/Р=Рп/(Рн+Рп)  откуда (Рн+Рп)/Рп=10  решая дальше получим: 9*Рп=Рн    (1)

Распишем мощности как : Рн=I2*R     Рп=I2*r , подставляя эти уравнения в (1) получи, что  R=9*r    (2)

Если расписать мощности как: Рн=Uн*I   и   Рп=Uп*I   и подставив в (1) получим:  Uн=9*Uп  откуда  Uп=Uн/9

Т.к. U=800=Uн+Uп=Uн+Uн/9=10*Uн/9    получим  Uн=720 В

Распишем мощность на нагрузке Рн=Uн2/R  откуда сопротивление нагрузки 

R=Uн2/Рн=7202/10000=51,84 Ом  и  из  (2) находим  r=R/9=51.84/9=5.76 Ом

Ну вот и всё. Вопросы будут пишите.
Удачи.

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25 Апреля 2011, 00:39:31 »
По поводу заряда:
Т.к. ток в проводнике нарастает равномерно и при t=0   I=0, то уравнение тока можно записать  I=a*t, где а- некоторые коэффициент.
   По поводу коээфициентов вообще и каких-либо физических величин, которые в условии не заданы численно. Смело их вводите, они нужны для рассуждений. Если задачу не рассудить, т.е. не проговорить на словах последовательность действий, ну хотябы примерно, то задачу не решить никогда. А дольше ищите пути как эти неизвестные сократить или найти по ходу решения.

Дальше.

Заряд через проводник: по определению   dq=I*dt=a*t*dt   переменные разделены, интегрируем:

для заряда пределы интегрирования от 0 до q, а для времени от 0 до t.  Получим  q=а*t2/2    (1)

Кол-во теплоты, записали всё верно (закон Джоуля-Ленца) dQ=I2*R*dt

Подставляем уравнение тока  dQ=(a*t)2*R*dt  и интегрируем через определённые интегралы

Q=a2*R*t3/3    из этого уранения находим   а=sqrt(3*Q/(R*t3))=0.605

Подставляем в (1) и получаем  19,4 Кл.
Удачи.

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Апреля 2011, 22:49:10 »
 Очень хочется узнать Ваше ЛИЧНОЕ мнение на счет применения ртути в средствах связи. Так все легендами обросло.... Если судить,  зачем ртуть в директоре,допустим, антенны, типа «волновой канал», если напряженность там равна нулю? Заряд, как я понимаю, «размазан» на повеохности. Ваше мнение на эту тему

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Апреля 2011, 22:52:09 »
Напряженность в трубке равна нулю , а ее можно.рассматривать как увеличенный проводик. ??? :(

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Апреля 2011, 23:30:43 »
Привеет!
По поводу ртути в антенне  ;D ;D ;D ;D
Вы правильно подметили по поводу напряжённости поля внутри трубки. Расскажу что знаю и делал сам.
Антены телают из труб потому, что антену ставят на улицу, под ветер. И там нужна ещё и прочность конструкции от нагрузок с любого напрвления, т.е. равнопрочность. Это может только труба. Если обеспечить прочность каким-либе другими методами, то антену можно изготовть даже из проволоки, главное обеспечить нужное расстояние между проволоками. Можно из полосы. Только материал элементов антена, учавствующих в формировании сигнала не должен ржаветь. Телесигнал имеет высокую частоту и ВЧ-токи текут на глубине 0,...1,5 мм от наружной поверхности. Если она с коррозиеё, то и сопротивление васокое - сигнал слаб. Важное значение имеет качество выполнения согласующей петли. Кабель имеет волновое сопротивление 75 Ом, а большинство антенн 300 Ом. Метля согласует антену с кабелем, иначе сигнал в кабель просто не пойдёт. Кабель лучше делать без стыков. Если антена в зоне неуверенног приёма, сигнал лучше не делить между приёмниками. Плохо будет и там и там.
Всё. Удачи.

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Апреля 2011, 23:42:40 »
Очень хочется узнать Ваше ЛИЧНОЕ мнение на счет применения ртути в средствах связи. Так все легендами обросло.... Если судить,  зачем ртуть в директоре,допустим, антенны, типа «волновой канал», если напряженность там равна нулю? Заряд, как я понимаю, «размазан» на повеохности. Ваше мнение на эту тему

Если бы это было всё так просто, то небыло бы сечас всяких громодких антенных "городушек". Залили бы в лампочку ртути, запаяли отверстие в стекле, подключили к телеку и давай смотреть "русскую ночь". Однако это не работает. Если ТВ сигнал слаб и тонет в шумах, то часто даже усилитель не помогает. Так что легенда, остается легендой. Не беритесь за изготовление ртутной антенны, не получиться.
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Апреля 2011, 00:15:03 »
Смешно, но будучи еще школьником, я тянул пол км медную проволку от трансформатора к телику ! Каково было  мое разочарование, когда синала от кабельного тв не было! Тогда я взял книги (в 14 лет), поставил передающий волновой канал, дома—принимающий. И смотрел КТВ. Павда, с каб.тв антенны мои периодически ломали, но я настойчиво оголял провода и ставил передающте антенны. Лепесток направленности, хотб и узок, но соседи тоже были довольны.))

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Апреля 2011, 21:15:03 »
В частности в учебнике Трофимовой сказано, что положительные заряды движутся по полю, направление движения тока. Далее же говорится «под действием создаваемого поля сторонних сил электрические заряды движутся внутри источника тока ПРОТИВ сил электростатического   поля, благодаря чему на концах цепи поддерживается разность потенциалов и в цепи течет постоянный  электрический ток» Далее «сторонние силы совершают работу по перемещению эл.зарядов» Ну так почему пишут,что заряды движутся против электростатического поля, а потом, что силы совершают работу по их перемещению.. Но ведь F=E*Q направление совпадает с  напряженностью поля сторонних сил. А направление движения положительных зарядов совпадает с направлением напряженности.

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Апреля 2011, 00:05:59 »
Здравстуйте Александр. Спасибо за интересный вопрос. Я понял так, что вопрос касается только химическикого источника.
Давайте разобьём процесс протекания тока или же движение заряда по замкнутой цепи на две части: снаружи (химического) источника тока и  внутри источника. То, что касается снаружи, то всё правильно написано. Плюсики движется к минусу источника и поле совершает работу по перемещению заряда как написано в учебниках.
А внутри источника , на примере медно-цинкового источника, происходит вот что:
1- в раствор серной кислоты опустили медный и цинковые электроды.
2- цинк более активный, чем медь и растворяется в серной кислоте быстрее меди.
3- цинк переходитв раствор ввиде инонов +2, SO4-2 забирает только его. А вот электроны от цинка остаются на электроде, который и становится минусом источника.
4- Заряд иона цинка SO4-2 компесирует не полностью и ионы цинка отталкивают ионы Н+, а та как электроны возвращаются через медный электрод, где ионов цинка нет, то Н+ движутся к медному электроду.
5- Т.к. возле медного электрода много положительных ионов водорода, то растворение меди, которая тоже как и цинк растворяется в серной кислоте, затруднено относительно большой концентрацией Н+.
 Т.е. основное разделение зардяда происходит на цинке. Цинк же и создаёт положительный "экран" вокруг отрицательного электрода. Получается, что внутри химического источника тока вокруг отрицательного электрода существует большой положительный зарад, который перетекает к отрицательному электроду. А снаружи, по внешней цепи, к отриательному электроду движутся электроны.
Оказывается, что снаружи химического источника всё проще, чем изнутри.
Удачи.

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Мая 2011, 21:05:08 »
 Два положительных точечных заряда Q и 9Q закреплены нарасстоянии 100см друг от друга. Определить в какой точке на прямой, проходящей через заряды, следует поместить третий заряд так, чтобы он находился в равновесии. Указать, какой знак должен иметь этот заряд для того, чтобы равновесие было устойчивым(это я не понял), если перемещения зарядов возможны только вдоль прямой, проходящей через закреплённые снаряды.
 На заряд Q действует сила, создаваемая зарядом 9Q равная силе, с которой Q действует на 9Q, но с противоположным знаком.
 Я предполагаю, что эти два заряда одноимённые, а третий заряд, который нужно поместить может быть, как положительный так и отрицательный. Я считаю, что задача сводится к тому, чтобы определить точку на прямой, в которой напряженность от заряда Q  равна напряженности, создаваемой зарядом  9Q. Дальше размышления теряются....

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Мая 2011, 00:59:45 »
Александр здравствуйте. Вирус свалил систему, восстанавливаю, завтро-после завтро отвечу. Я не пропал. Меня "не так просто укакошить".

проверьте, пожалуйста, задачку на нахождение импульса электрона

Автор Tarja

Ответов: 1
Просмотров: 5091
Последний ответ 05 Апреля 2010, 22:27:11
от Massaget
Проверьте пожалуйста решение и подскажите если можете!)

Автор abbadon

Ответов: 2
Просмотров: 5968
Последний ответ 10 Декабря 2010, 19:38:50
от Alex van Global
Электростатика.10 класс.сама сделала .Проверьте пожалуйста

Автор Оля-ля-ля

Ответов: 3
Просмотров: 8353
Последний ответ 20 Апреля 2011, 08:34:17
от Оля-ля-ля
Вывести формулу для момента инерции, проверьте решение