Автор Тема: Проверьте  (Прочитано 15825 раз)

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проверьте
« : 06 Апреля 2011, 07:26:53 »
Два автомобиля,выехав одновременно из одного пункта,движутся прямолинейно в одном направлении.зависимость пройденного ими пути задается уравнениями s1=At+Bt2 (A=5м/с В=0,2м/с2) и s2=Ct+Dt23+Ft3(C=1 D=0,5 F=0,1).Определить относительную скорость автомобилей в момент времени t=3с
 Нахожу первые производные от пути по времени:s1=5,6м/с s2=1+1,5+0,9=3,4м/с  Тогда отнщосительная скорость будет  5,6-3,4=2,2м/с  Верно?

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Проверьте
« Ответ #1 : 06 Апреля 2011, 08:01:38 »
Еще одн
 В течение времени d скорость тела задается уравнением вида V=A+Bt+Ct2.Определить среднюю скорость за промежуток времени d=2с , если А=5 В=2 и С=-1
 Тут что нужно делать?
Ой! В первой задаче производные неправильно находил!
S1=5+2*0.2*3=6,2 s2=1+2*0,5*3+3*0,1*9=6,7 тогда ответ =0,5м/с

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Апреля 2011, 22:56:29 »
Привет  :) В первой задаче по смыслу всё правильно, я там сос тепенями во втором уравнении не понял запись.
Вторая задача: по определению средняя скорость равеа отношению пути тела ко времени движения. (Только так и никак иначе!!! Никаких среднеарифметических значений - видел в литературе.) Поэтому из уравнения скорости ищете через интеграл уравнение перемещения, граничное условие для поиска постоянной интегрирования: при t=0 премещение равно нулю. Вычисляете путь тела за заданное время и делите на время движения 2 секунд. Всё, вы нашли среднюю скорость тела.
Обращайтесь. Удачи.

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апреля 2011, 07:01:24 »
так, едем дальше.
 Тело брошено под углом 30 град. к горизонту со скоростью  30 м/с.Каковы будут нормальное и тангенциальное ускорения тела через время 1с после начала движения?
 как тут быть? И как определить радиус кривизны?

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Апреля 2011, 22:24:25 »
едем,

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Апреля 2011, 19:26:29 »
А

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Апреля 2011, 19:39:44 »
 условие в этой задаче таково:
 Материальная точка движется по окружности с постоянной угловой скоростью w=пи/6 рад/с. Во сколько раз путь S, пройденный за время t=4с, будет больше модуля её перемещения r?  Принять, что в момент начала отсчёта времени радиус-вектор R, задающий положение точки на окружности, относительно исходного положения был повёрнут на угол fи=пи/3 рад.

Мой вопрос: Задача решена не используя в решении угла поворота пи/3 рад. Для чего он в условии? Или, может, задача не верно решена?

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Апреля 2011, 20:04:27 »
 Ещё обьясните как высчитывать степени свободы молекул. Т.е. 3 поступательные, далее вращательные в зависимости от того, сколько атомов в молекуле я знаю. Но вот ещё есть колебательные! На каждую из них приходится двойная энергия поступательной либо вращательной степени свободы из-за добавления потенциальной энергии. Итак, число степеней свободы = iвр+iпост+2iколеб. От этого и будет зависеть средняя энергия молекулы.

Но как определить сколько колебательных степеней может быть у молекулы, и от их количество зависит в зависимости сколькиатомная молекула?

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Апреля 2011, 20:16:35 »
 Ещё не понимаю для чего вводится понятие ДИПОЛЬНЫЙ МОМЕНТ и почему его вектор направлен противоположно  напряжённости в электростатическом поле. Для чего этот дипольный момент и где он может пригодится?

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Апреля 2011, 22:32:25 »
Здравствуйте. По поводу задачи - решение верное. То, что не используется величина пи/3 думаю обращать внимания не стоит. Может быть так, что есть задача. клторая использует условие вашей задачи и пи/3 там необходимо. Главное , будте уверены в своих знаниях, неуверенность обнуляет любые знания.

По поводу степеней свободы молекул. По большому счёту все колебательные и вращательные движения молекул квантованы и имеют разные по значению уровни энергии. Самые энергоёмкие движения - поступательные, потом вращательные, а затем колебательные. При вычислении внутренней энергии частиц газа, а там нет взаимодействия молекул друг с другом, т.е. энергия газа -сумма энергий молекул (частиц), сначало берутся в расчёт энергии поступательного движения -3, потом вращательного - ещё 2, и на все колебательные - 1. Если нужно совсем подробно, то вам нужна молекулярная спектроскопия. Там подробно и с формулами.

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Апреля 2011, 22:50:55 »
Дипольный момент есть практически у каждой молекулы, только у кокой-то больше, у какой-то меньше. Дипольный момент возникает в результатет смещения центра тяжести электронной оболочки у объединённых электронов в молекуле. Например NaCl хлор оттягивает к себе электрон, в результате получется объединение двух ионов, одного положительного, другого - отрицательного. На относительно большом расстоянии разделение заряда по ионам компенсируется самими ионами, а вот непосредственно межде ними электрические поля наоборот, только усиливаю друг друга. И вектор напряжённости электрического поля между ионами направлен от Na+ к Cl-- дипольный момент. Как только возникает внешнее электрическое поле, пусть оно образовано положительным зарядом, то Cl- будет ближе к этому заряду, Na+ будет дальше. Вот и получается, что вектор дипольного момента молекулы во внешнем электрическом поле будет устанавливаться на встречу внешнего электрического поля.

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2011, 09:58:42 »
 Просто задача такая (на счёт степеней свободы)

Водород находится при температуре 300К. Найти суммарную кинетическую энергию всех молекул этого газа.

Я думаю, что при такой температуре у молекул водорода не проявляются колебательные сепени свободы, (хотя я так и не понял...Сколько колебательных степеней может быть, допустим, у водорода. Или вовсе одна?). Раз Вы пишете о том , что нужно учитывать квантование энергий.

И вообще, раз нужно найти суммарную кинетическую энергию молекул, то можно-ли вообще колебательную степень свободы не брать во внимание, т.к. она состоит ещё и из потенциальной энергии, хотя в равной мере и кинетической?

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апреля 2011, 21:57:30 »
А

Оффлайн Alex van Global

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Апреля 2011, 22:28:57 »
Вообщем, заряд кольца равен тау*пи*r, где тау—линейная плотность. Отсюда радиус кольца r=Q/(тау*пи). Как же найти напряженность в центре. Ну в принципе проекцию на ось х найду. А как полную напряженность найти. Если интегрировать, то пределы брать от 0 до пи? Распишите,плииз, увижу и пойму. Пусть будет и математика, разберусь. С обьяснением что и как да почему. Спасибо заранее. Особенно надеюсь на помощь si2213.

Оффлайн si2213

• Ветеран
  • Физика - моя стихия
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Апреля 2011, 23:15:53 »
Ну Александр, я уж в догадках потерялся.
Короче, про степени свободы частиц газов i
i=3 если газ атоммарный, аргон, криптон, гелий,,, или если, скажем водорад, молекулы которого развалились на отдельные атомы. Причины могут быт разными, это уже не важно, главное что были молекулы, а стали атомы. К стати, если взять один моль водорода Н2 и разложить молекулы на атомы, то получится два моля водорода. Если газ был трёх атомный, то будет три моля из одного молекулярного.
i=5 -  газ молекулярный и в одной молекуле два атома.

i=6 - газ молекулярный и в одной молекуле три  и более атомов.

Дальше. По определению (на этом ловит на ЕГЭ): внутренняя энергия газа равна сумме кинетических энергий хаотичного движения частиц газа. Для вычисления внутренней энергии молекулярного газа не нужно знать какие степени свободы есть у молекулы. Просто определите число атомов в молекуле и выберете нужное i.  Потенциальная энергия частиц во внутренней энергии газа не учитывается.

Сейчас про полукольцо разберёмся.

проверьте, пожалуйста, задачку на нахождение импульса электрона

Автор Tarja

Ответов: 1
Просмотров: 5091
Последний ответ 05 Апреля 2010, 22:27:11
от Massaget
Проверьте пожалуйста решение и подскажите если можете!)

Автор abbadon

Ответов: 2
Просмотров: 5968
Последний ответ 10 Декабря 2010, 19:38:50
от Alex van Global
Электростатика.10 класс.сама сделала .Проверьте пожалуйста

Автор Оля-ля-ля

Ответов: 3
Просмотров: 8353
Последний ответ 20 Апреля 2011, 08:34:17
от Оля-ля-ля
Вывести формулу для момента инерции, проверьте решение