Автор Тема: Решить систему ЛУ методом Гаусса => найти общее решение?  (Прочитано 8793 раз)

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
система же вида
1 -3  2    3| 1
0  5 -3 -10|-2
0  0  2 -25|-7
а иксы, которые вы назвали найденными, у меня выражены для однородной системы, свободные значения из правой части все=0
х1=3х2 - 2х3 - 3х4
х2=0,6х3 + 2х4
х3=12,5х4
(так по семинарскому алгоритму)
а... действительно, не обратила внимание
это правильно или должно быть
х1=1+3х2 - 2х3 - 3х4
х2=-0,4+0,6х3 + 2х4
х3=-3,5+12,5х4
Я бы так делала, не находила бы решение вначале однородной СЛАУ.
прошу прощения, что прерываю нашу беседу, проходящую практически в режиме он-лайн, но у меня уже 4й час ночи и нужно бы поспать) спасибо огромное Вам! завтра, надеюсь, все станет окончательно ясно
Да без проблем :)

Оффлайн renuar911

• Ветеран
  • От форм математических бушует вся душа
    • Просмотр профиля
Система решается в три действия и результат (если выражать например  через х2):

\( x_1=\frac{x_2+12}{19} \)

\( x_3=\frac{25x_2-4}{19} \)

\( x_4=\frac{2x_2+5}{19} \)

Еще проще выражать через х1:

\( x_2=19x_1-12 \)

\( x_3=25x_1-16 \)

\( x_4=2x_1-1 \)
« Последнее редактирование: 30 Марта 2011, 16:30:27 от renuar911 »
За жизнью надо тщательно следить, все время избегая с ней разлуки.

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
 :o а я думала, выражать можно только через свободные переменные, у меня из лекции: "Значения свободных переменных задаются произвольно, а значения базисных выражаются через значения свободных"

я все-таки не поняла насчет общего решения: это выраженные иксы или общее решение для неопределенной системы + частное решение?

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
:o а я думала, выражать можно только через свободные переменные, у меня из лекции: "Значения свободных переменных задаются произвольно, а значения базисных выражаются через значения свободных"
Но свободные же переменные вы выбираете сами?!
я все-таки не поняла насчет общего решения: это выраженные иксы или общее решение для неопределенной системы + частное решение?
Неопределенной - это неоднородной? Второй вариант, который с "+".

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
я же привела к треугольному виду, и у меня получается одно уравнение с двумя неизвестными, остальные - с бОльшим количеством иксов. если брать ваше предложение - я просто не совсем тогда понимаю, как выражать. для меня мое выражение понятно тем, что есть уравнение с двумя неизвестными, тогда я одну из переменных принимаю за свободную переменную, нахожу вторую неизвестную из уравнения и пошла дальше)
а, опять я путаюсь. неоднородной, даааа :'(
О___о так все-таки? а первый вариант - это что? и, в общем, как-таки мне решить эту систему - первым или вторым вариантом? и какой должен быть ответ?

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
я же привела к треугольному виду, и у меня получается одно уравнение с двумя неизвестными, остальные - с бОльшим количеством иксов.
Замечательно
если брать ваше предложение
Там не мое предложение :)
- я просто не совсем тогда понимаю, как выражать. для меня мое выражение понятно тем, что есть уравнение с двумя неизвестными, тогда я одну из переменных принимаю за свободную переменную, нахожу вторую неизвестную из уравнения и пошла дальше)
Вы все сделали правильно, только просто ваш вариант не единственный
а, опять я путаюсь. неоднородной, даааа :'(
:)
О___о так все-таки? а первый вариант - это что? и, в общем, как-таки мне решить эту систему - первым или вторым вариантом? и какой должен быть ответ?
Что подразумевается под первым либо вторым вариантом?

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
я и к renuar911 обращаюсь заодно просто
первый вариант - принять какой-то один х за свободный член, значения которого могут быть любые, и выразить через него все остальные иксы. второй - как я решала первый раз, когда ответ является суммой общего для однородной ( у которой 0 вместо свободных членов, чтобы не путаться :D) и частного решений

Оффлайн renuar911

• Ветеран
  • От форм математических бушует вся душа
    • Просмотр профиля
В математике решением задачи является запись, которая полностью удовлетворяет выражениям, составляющим суть этой задачи.
Если Вы в свои 4 строки системы подставите мой ответ, то получите в точности заявленные свободные члены. "Чего же боле?" - как говаривал один классик.
В Вашем случае - в точности 4 формы ответа, в зависимости от того, какой параметр считать независимым. Я дал 2 формы. Остальные легко найти "выворачиванием" моих тождеств. Но в принципе достаточно принять любую из них. На мой взгляд, приятней та, в которой нет никаких дробей.

Решение, конечно же, общее. Частных решений бесконечно много, поскольку один из параметров (в силу специфичности Вашей системы) свободен.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 00:28:14 от renuar911 »
За жизнью надо тщательно следить, все время избегая с ней разлуки.

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
спасибо большое всем за помощь) мои вопросы исчерпаны

Интегралы! Помогите решить интегралы

Автор dimon5501

Ответов: 4
Просмотров: 11937
Последний ответ 19 Марта 2010, 23:10:59
от stioneq
Помогите решить Модуль(2х куб + 3х + а) >= Корень(х+2)-корень(х+1)

Автор Nevskiy

Ответов: 3
Просмотров: 11704
Последний ответ 17 Сентября 2009, 14:31:19
от ki
помогите решить очень очень нужно

Автор ScatMan

Ответов: 5
Просмотров: 7174
Последний ответ 30 Сентября 2009, 19:14:27
от Asix
Помогите решить неопределенный интеграл + определенный интеграл

Автор Натка

Ответов: 3
Просмотров: 5314
Последний ответ 02 Февраля 2010, 09:10:28
от Натка
Решить задачу Коши. Правильно ли я решил задачу?

Автор stokkato

Ответов: 1
Просмотров: 6586
Последний ответ 05 Мая 2010, 13:25:57
от Иринки