Автор Тема: Составить каноническое уравнение эллипсоида проходящего через точки  (Прочитано 5649 раз)

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Составить каноническое уравнение эллипсоида проходящего через точки M1(sqrt(3);4;0),M2(sqrt(2);0;-sqrt(2)),M3(-1;4sqrt(2);1)

Я думаю сначало найдем уравнение плоскости по 3-ем точкам получим уравнение вида Ax+By+Cz+D=0 потом вставим в общее уравнение

x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2=1   Верно ???
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 21:42:52 от Asix »

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подставьте свои точки в уравнение x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2=1
Получите систему 3 уравнений. Из нее надите a,b ,c и запишите искомое уравнение.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 21:42:58 от Asix »
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Составить каноническое уравнение эллипсоида проходящего через точки M1(sqrt(3);4;0),M2(sqrt(2);0;-sqrt(2)),M3(-1;4sqrt(2);1)
Я думаю сначало найдем уравнение плоскости по 3-ем точкам получим уравнение вида Ax+By+Cz+D=0
Зачем?
потом вставим в общее уравнение
Что "вставить" в общее уравнение?
Если эллипсоид проходит через заданные точки, то координаты этих точек удовлетворяют его уравнению.

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я думаю сначало найдем уравнение плоскости по 3-ем точкам получим уравнение вида Ax+By+Cz+D=0
Зачем?
потом вставим в общее уравнение
Что "вставить" в общее уравнение?
Если эллипсоид проходит через заданные точки, то координаты этих точек удовлетворяют его уравнению.
не совсем понял  по подробнее можно пожалусто

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
не совсем понял  по подробнее можно пожалусто
что именно?
У меня получилось следущее . Я нашел уравнение плоскости по 3 точкам  :  0.69x+3.53y+10.4z-15.4=0
подставим в каноническое уравнение элипсоида получим : x^2/0.69+y^2/3.53+z^2/10.4=15.4
В чем моя ошибка если она имеется

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
У меня получилось следущее . Я нашел уравнение плоскости по 3 точкам  :  0.69x+3.53y+10.4z-15.4=0
Объясните, пожалуйста, зачем вы ищите уравнение плоскости?

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
У меня получилось следущее . Я нашел уравнение плоскости по 3 точкам  :  0.69x+3.53y+10.4z-15.4=0
Объясните, пожалуйста, зачем вы ищите уравнение плоскости?
потому что в этой плоскости находятся данные точки ну и  они находятся на эллипсоиде. да в знаменатиле а b c  в квадрате - а то я забыл

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
потому что в этой плоскости находятся данные точки ну и  они находятся на эллипсоиде. да в знаменатиле а b c  в квадрате - а то я забыл
Честно говоря, мне не понятно.
Попробую на примере показать свой ход решения.
Задача. Записать каноническое уравнение окружности, проходящей через точку А(0; 1), если ее центр находится в начале координат.
Решение. Каноническое уравнение окружности: \( (x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2 \)
Т.к. координаты центра известны, то получаем \( (x-0)^2+(y-0)^2=R^2 \) или \( x^2+y^2=R^2 \).
Т.к. окружность проходит через заданную точку, то координаты этой точки удовлетворяют уравнению окружности, т.е.
\( 0^2+1^2=R^2\Rightarrow R^2=1\Rightarrow R=1 \). Т.е. каноническое уравнение окружности принимает вид:
\( x^2+y^2=1^2 \).

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Честно говоря, мне не понятно.
Попробую на примере показать свой ход решения.
Задача. Записать каноническое уравнение окружности, проходящей через точку А(0; 1), если ее центр находится в начале координат.
Решение. Каноническое уравнение окружности: \( (x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2 \)
Т.к. координаты центра известны, то получаем \( (x-0)^2+(y-0)^2=R^2 \) или \( x^2+y^2=R^2 \).
Т.к. окружность проходит через заданную точку, то координаты этой точки удовлетворяют уравнению окружности, т.е.
\( 0^2+1^2=R^2\Rightarrow R^2=1\Rightarrow R=1 \). Т.е. каноническое уравнение окружности принимает вид:
\( x^2+y^2=1^2 \).

Ну конечно  это простой пример по одной точке . а если там было бы три точки . Тогда целисообразно
наити плоскость связывающую три точки и потом ее нормаль связать с окружностью .

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Ну конечно  это простой пример по одной точке . а если там было бы три точки .
А в чем разница? Вместо одного уравнения, у вас была бы система из трех.
Получите систему 3 уравнений. Из нее надите a,b ,c и запишите искомое уравнение.
Тогда целисообразно наити плоскость связывающую три точки и потом ее нормаль связать с окружностью .
Не знаю, я так никогда не решала. Поэтому не умею связывать каноническое уравнение поверхности с нормальным вектором плоскости

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ну конечно  это простой пример по одной точке . а если там было бы три точки .
А в чем разница? Вместо одного уравнения, у вас была бы система из трех.
Тогда целисообразно наити плоскость связывающую три точки и потом ее нормаль связать с окружностью .
Не знаю, я так никогда не решала. Поэтому не умею связывать каноническое уравнение поверхности с нормальным вектором плоскости
систама трех уравнений даст три прямые которые надо как-то связать с ур поверхности в одно

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
систама трех уравнений даст три прямые которые надо как-то связать с ур поверхности в одно
:o О каких прямых речь?

Оффлайн zen8186

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
:o О каких прямых речь?
от точки к  точке -прямая(радиус)  или от точек к плоскости