Автор Тема: Найти пределы, не используя правило Лопиталя  (Прочитано 13197 раз)

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
1.  \( \lim_{x \to \infty} (\frac {x-1} {3x+1})^{x+3}   \)

данный предел начала решать так: \( \lim_{x \to \infty} (\frac {x* (1-1/x)} {x*(3+1/x)})^{x+3}   \) = \( \lim_{x \to \infty} (\frac {(1-1/x)} {(3+1/x)})^{x}   \) * \(  (\frac {(1-1/x)} {(3+1/x)})^{3}  \) = \( \lim_{x \to \infty} (\frac {(1-1/x)^{x}} {{(1+1/3*1/x)}^{x}}   \) *\(  (\frac {(1-1/x)} {(3+1/x)})^{3}  \)=\(  \frac  {e^{-1}} {e^{1/3}} \)*\(  (\frac {(1-1/x)} {(3+1/x)})^{3}  \)

Правильно ли решаю и что делать дальше?

2. \( \lim_{x \to \(-1)} \frac {x^{3}-2x-1} {x^{4}+2x+3} \) = сократила на максимальную степень =\( \lim_{x \to \(-1)} \frac {1/x-2/x^{3}-1/x^{4}} {1+2/x^{3}+3/x^{4}} \)  дальше что просто подставить (-1) ?

3.\( \lim_{x \to \ 1 } (\frac{3}{ln(x)}-\frac{x}{ln(x)})  \) = привела к общему знаменателю \( \lim_{x \to \ 1 }\frac {3-x}{ln(x)} \)
дальше если подставить значение x=1  то получим деление на ноль  ???

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В первом: Откуда е получаете? После вынесения x за скобки получите (1/3)^(бесконечность)=0 и все.

Во втором: если нет ошибки в знаменателе, то просто подставить x=-1

В третьем: аналогично.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 18:50:00 от Dimka1 »
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 \( \lim_{x \to \infty} (\frac {(1-1/x)^{x}} {{(1+1/3*1/x)}^{x}}   \)  разве нельзя это выражение представить как частное двух пределов и в каждом из них воспользоваться вторым замечательным пределом?  ведь выражение \( \lim_{x \to \infty} (1+k/x)^{x}  \) = \( e^{k} \) верно.

\(  \frac {\lim_{x \to \infty} (1-1/x)^{x}}  {\lim_{x \to \infty}(1+1/3*1/x)^{x}}   \)

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно конечно выделить замечательный предел, но зачем все эти вывороты, когда сразу можно подставить?!
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
1) Я не понимаю, почему если можно через замечательные пределы решить, то я получаю отличный от Вашего ответ в конце.
У меня то он не ноль.
И я не понимаю,почему после выноса за скобки х, остается (1/3)^(бесконечность)=0

2. А зачем тогда я вообще делила на Х^4 ? Можно ж тогда сразу подставить  вместо x =-1?
 и получу \(  \frac{(-1)^{3}+2-1} {-1^{4}-2+3}  \)
В итоге равняется все это 0. так?
3.если подставлю значение x=1 , то получу 2/ln1= 2/0 = бесконечность ????

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1) Я не понимаю, почему если можно через замечательные пределы решить, то я получаю отличный от Вашего ответ в конце.
У меня то он не ноль.

Потому, что в знаменателе 3 за скобку неправильно вынесли.

2. А зачем тогда я вообще делила на Х^4 ? Можно ж тогда сразу подставить  вместо x =-1? В итоге равняется все это 0. так?

Не знаю зачем делили! В ответе 0.

3.если подставлю значение x=1 , то получу 2/ln1= 2/0 = бесконечность ????

здесь нужно рассматривать 0+0 и 0-0, т.е. стремление к нулю справа и слева. Соответственно будет +беск. и - беск.

Оффлайн renuar911

• Ветеран
  • От форм математических бушует вся душа
    • Просмотр профиля
Этот предел можно рассмотреть в общем виде:

\( \lim \limits_{x \to \infty}\left(\frac {ax+b}{kax+b1}\right)^{cx+d} \)

\( if \quad  0 \leq  k<1 \ \quad then \quad \lim = \infty \)

\( if \quad  k=1 \quad then \quad \lim = e^{\frac{c}{a}(b-b_1)} \)

\( if \quad  k>1 \quad then \quad \lim = 0 \)

У вас третий случай, поэтому предел равен нулю.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 20:00:21 от renuar911 »
За жизнью надо тщательно следить, все время избегая с ней разлуки.

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если она этим воспользуется, то на защите будет доказывать эти соотношения или должна будет дать ссылку на источник (не на форум!), откуда эти соотношения заимствованы. Лучше эти доказательства привести сразу в решении на ее частном примере.

Оффлайн renuar911

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Когда я читаю лекции по пределам, то рекомендую записывать подобные общие формулы - их совсем немного, около 25. Зато сразу находится правильный ответ, зная который, уже осмысленно ищется верная технология вычисления предела. Заметьте - на дворе не 19 век. Но это еще не все. В нашем примере 3 возможных случая. Так я предлагаю не частный пример рассматривать (с числовыми коэффициентами), а три общих случая с подведением ко 2-му замечательному. Подготовка, следовательно, моих студентов оказывается намного выше.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 20:11:02 от renuar911 »

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
renuar911 Спасибо, но не могу же я преподавателю в таком сокращенном виде написать, вернее его решение, надо развернуто мне прийти к ответу.

1) пробую еще раз.Уже когда сократила на x и получила выражение:
\(  \lim_{x \to \infty}(\frac{1-\frac{1}{x}} {3+\frac{1}{x}})^{x}  \) * \( \lim_{x \to \infty}(\frac{1-\frac{1}{x}} {3+\frac{1}{x}})^{3} \)
далее работаю пока только с первым множителем этого выражения, распишу его как частное двух пределов:
\(  \lim_{x \to \infty}(\frac{1-\frac{1}{x}} {3+\frac{1}{x}})^{x}  \)=\(  \frac{\lim_{x \to \infty}(1-\frac{1}{x})^{x}}{\lim_{x \to \infty}(3+\frac{1}{x})^{x}}  \) В числителе это первый замечательный предел
в знаменателе вынесу 3 за скобки, получу: \( e^{-1} \) / \( \lim_{x \to \infty}(3*(1+\frac{\frac{1}{3}}{x})^{x} \) ну а дальше опять какая-то каша, но никак не ноль у меня. :(

3) поясните, пожалуйста, как рассмотреть стремление к нулю справа и слева?
И вообще про определенности где можно почитать, что к примеру 2/0 = бесконечность... ? а то в лекциях своих старых такого не нашла.

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
[ (x-1)/(3x-1) ]^(x+3)= [ (1-1/x)/(3-1/x) ]^(x+3)= [ (1-1/беск)/(3-1/беск) ]^(беск+3)=[ (1-0)/(3-0) ]^(беск)=(1/3)^(беск)=0

Оффлайн renuar911

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Замена упрощает технологию:

\( 3x+1=t \, \to \, \lim \limits_{t \to \infty}\left(\frac{1}{3}-\frac{4}{3t}\right)^{\frac{t}{3}+2/3} = 0 \)

Но по большому счету, в данном примере единички пренебрежительно малы по сравнению с x  и поэтому

\( \lim \limits_{x \to \infty} \left(\frac{x-1}{3x+1}\right)^{x+3}= \lim \limits_{x \to \infty} \left(\frac{x}{3x}\right)^{x+3}=\lim \limits_{x \to \infty} \left(\frac{1}{3}\right)^{x+3}=0  \)
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 20:41:43 от renuar911 »

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Selena, ну Вы хоть поняли или нет?

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
[ (x-1)/(3x-1) ]^(x+3)= [ (1-1/x)/(3-1/x) ]^(x+3)= [ (1-1/беск)/(3-1/беск) ]^(беск+3)=[ (1-0)/(3-0) ]^(беск)=(1/3)^(беск)=0

Вот это выражение я поняла, мы туда получается сразу после упрощения ,подставляем  вместо x  бесконечность.
Я вот только пересмотрела свои старые тетрадки с практической рабоотой,лекции, не нашла таких примеров, чтоб бесконечность подставляли,почти везде мы там что-то упрощали,приводили к какому-то выводу. Как просто догадаться  сразу,что можно подставить бесконечность и не упрощать далее выражение, как я это делала до потери пульса.

Скажите, а можно было посчитать,что 1/x - это бесконечно малая пос-ть и сразу принять,что выражение равно 1/3^(x+3) ?

И еще поясните мне ,пожалуйста, вот мы принимаем ,что 1/бесконечность = это 0,  1/3^бесконечность это , а к примеру 2/0 =бесконечность...
вот к этому какими рассуждениями,каким путем мы приходим?
Заранее спасибо. Просто я уже давно очень это проходила, подняв только свои лекции трудно восстановить всю картинку в памяти.

Оффлайн Selena

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И еще у меня вопрос, как рассмотреть решение 1-го выражения при плюс бесконечности и при минус бесконечности.

"Найти площадь фигуры, огран. линиями" и "Вычислить криволинейный интеграл"

Автор junkiejoints

Ответов: 1
Просмотров: 11063
Последний ответ 18 Февраля 2011, 00:10:42
от Данила
Найти собственные векторы и собственные значения

Автор hellsv

Ответов: 5
Просмотров: 9520
Последний ответ 03 Декабря 2010, 23:03:09
от tig81