Я попал в webmath-форум совершенно случайно, набрав в яндексе тэг "форумы по математике". И был удивлен, увидев хорошо знакомую пляшущую букву с именем Ирина. Решил зарегистрироваться и сразу включился в процесс передачи знаний студентам.
Очень понравилась вся математическая оболочка сайта, ее продуманность и перспективность. Но есть один общефилософский момент, в котором я еще сам для себя не могу окончательно разобраться. На сегоднящний момент схема взаимодействия со студентом выглядит так: он кричит о помощи, он на грани провала перед экзаменом, зачетом, контрольной, он в панике, ему лишь бы за ночь получить решение и завтра не провалиться. Я прекрасно помню это состояние, поскольку была молодость, была любовь и страшный дефицит времени. А модератор: нам прежде всего важны ваши мысли. Аналогия примерно такая: человек получил травму или заболел, обращается к доктору, который вместо того чтобы оказывать первую медицинскую, начинает задавать околовсяческие вопросы. Конечно, я вижу, что есть много халявщиков, которые прикрываются женскими именами, пытаются вызвать жалость и т.д. Но не всех же грести под одну гребенку. Тут, я думаю, есть очень хороший выход. Постепенно создать банк общих формул, или методов, в том числе и программных. Но на все ситуации, которые встречаются вузовских примерах. Думаю, их не более 5 тысяч. В этом банке в идеале любой, даже самый лопоухий, может подставить свои параметры и получить решение. Вместо затянутого диалога между модератором и бедным студентом будет первая образовательная помощь.