Автор Тема: Помогите, что такое вариации и как их найти?  (Прочитано 2959 раз)

Оффлайн Nastyusha02

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста решить. И просвятите ЧТО ТАКОЕ ВАРИАЦИИ? И как их найти , что-то не понятно. Заранее премного благодарна!)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2010, 18:41:49 от Asix »

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
Что Вы делали и что не получается?
Какие есть свои мысли?? =))

Для начала нам интересны Ваши мысли и действия для решения задачи, дальше мы обязательно поможем и подталкнем =))

P.S. Название темы составляйте грамотно, чтобы оно отражало суть проблемы, а не выглядело как лозунг!
Исправлено!
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Semisvetikks

• Ветеран
  • grand coshmar daunito хромосомо
    • Просмотр профиля
вариация - изменчивость, колеблемость, то есть как менялся исследуемый признак.
учебник скачайте, посмотрите тему "средние величины и показатели вариации"..

Оффлайн Nastyusha02

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что Вы делали и что не получается?
Какие есть свои мысли?? =))

Для начала нам интересны Ваши мысли и действия для решения задачи, дальше мы обязательно поможем и подталкнем =))

P.S. Название темы составляйте грамотно, чтобы оно отражало суть проблемы, а не выглядело как лозунг!
Исправлено!

1) ну чтобы определить средний возраст студентов -,я так понимаю, нужно найти среднее арифметическое!  Но вот в чем "?" - мы получается умножаем 18 на 22, 19 на 11, 20*5 и т.д. , потом складываем, а дальше?-- на какое число делить ?? вот этого понять не могу =/
2)Что такое показатели вариации я вообще не знаю! Нам просто этого еще не объясняли(ну или меня не было) вообщем не знаю я и представления не имею. Может быть Вы мне разъясните.
3) Мода— значение во множестве наблюдений, которое встречается наиболее часто. Иногда в совокупности встречается более чем одна мода (например: 2, 6, 6, 6, 8, 9, 9, 9, 10; мода = 6 и 9).
Короче если своими словами, то ЧИСЛО КОТОРОЕ ЧАЩЕ ВСЕХ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ДАННОМ РЯДУ. Ну вот тут ступор.. =/ Как сделать? Или если же мы все перемножим - там все таки окажется число повторяющееся чаще остальных? мм?
4)Медиана- это число , стоящее по середине( ну грубо так сказать) . А как же ее найти!? Что - то вот по этому поводу совсем мыслей нет!. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА)

Оффлайн Semisvetikks

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1) правильно, по средней арифм. взвеш., т.к. частоты не равновеликие.
делишь на сумму этих частот, т.е. 22+11+5+...
3) мода - это варианта с наибольшей частотой.
ничего перемножать не надо, тупо смотришь, студентов какого возраста больше всего, этот возраст и будет модой.

с медианой немного сложнее.
ща попробую

Оффлайн Nastyusha02

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
1) правильно, по средней арифм. взвеш., т.к. частоты не равновеликие.
делишь на сумму этих частот, т.е. 22+11+5+...
3) мода - это варианта с наибольшей частотой.
ничего перемножать не надо, тупо смотришь, студентов какого возраста больше всего, этот возраст и будет модой.

с медианой немного сложнее.
ща попробую

1) Слушайте, а может быть такое , чтобы в одной группе - 60 человек? может там напротив возраста студентов -  количество студентов в определенной группе?? ну тоесть 18летних в одной группе- 22 человека, 19летних в другой группе - 11 человек!? Как тогда решать? Найти среднее арифметической каждой группы ии.... ой что-то в конец запуталась =/
2) а вот не могли бы Вы мне написать про показатели вариации?- (понимаю,что мне уже дали опр-е что это такое , но... что-то не могу сделать((((((
3) СПАСИБО ! То есть получается мода =18?)

Оффлайн Semisvetikks

• Ветеран
    • Просмотр профиля
медиана - варианта, для которой накопленная частота впервые больше половины суммы частот.
обычно после пятого-шестого прочтения этого определения, до людей доходит, что от них хотят.
короче, нужно
-найти накопленные частоты
-найти "половину сумму частот" (т.е. (22+11+5+...)/2 )
-определить, для какого возраста впервые накопленная частота будет больше "половины суммы частот".
то есть.
если мысленно присвоить номер каждому студенту, участвовавшему в опросе, получится такая картинка:

то есть
впервые накопленная частота больше "половины суммы частот" (т.е. больше 30) для возраста 19, это и буит медиана.

Оффлайн Semisvetikks

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Помогите, что такое вариации и как их найтl
« Ответ #7 : 29 Ноября 2010, 19:35:04 »
1) Слушайте, а может быть такое , чтобы в одной группе - 60 человек? может там напротив возраста студентов -  количество студентов в определенной группе?? ну тоесть 18летних в одной группе- 22 человека, 19летних в другой группе - 11 человек!? Как тогда решать? Найти среднее арифметической каждой группы ии.... ой что-то в конец запуталась =/
может, у нас, например, финансистов точно больше шестидесяти, размножаются они там чтоле..
так что не усложняйте себе задачу, здесь имеется в виду именно одна группа.
То есть получается мода =18?)
ога.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2010, 19:45:29 от Semisvetikks »

Оффлайн Semisvetikks

• Ветеран
    • Просмотр профиля
показатели вариации:
1)абсолютные:
-рахмах вариации
-ср.линейное отклонение
-ср. квадратическое отклонение
-средний квадрат отклонений (дисперсия)
2)относительные:
- коэф. осцилляции
-относит. линейное отклонение
-коэф. вариации

формулы там несложные, просто подставить.

Оффлайн Nastyusha02

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
показатели вариации:
1)абсолютные:
-рахмах вариации
-ср.линейное отклонение
-ср. квадратическое отклонение
-средний квадрат отклонений (дисперсия)
2)относительные:
- коэф. осцилляции
-относит. линейное отклонение
-коэф. вариации

формулы там несложные, просто подставить.

То есть я сейчас нахожу в инэте формулы ( 7 штук) и к каждой подставляю! Правильно!? Спасибо, что помогаете!))))))))))