Автор Тема: динамическое программирование  (Прочитано 3060 раз)

Оффлайн Seeker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
динамическое программирование
« : 29 Ноября 2010, 17:11:57 »
Всем доброго времени суток. Дело в том, что никак не могу решить задачу по дин. программированию, поэтому прошу помощи форумчан. Вот ее условие:

Автомобиль должен пройти 4 этапа длиной li (км) каждый. Известны зависимости скорости движения автомобиля V (км/ч) от расхода горючего q (л/км) для каждого этапа. Скорость движения на трех этапах ограничена сверху. Соответствующие данные приведены в табл. 12. Необходимо определить скорости движения, обеспечивающие минимальный расход горючего при заданном времени пробега Т (ч). Показать, как изменится решение при увеличении или уменьшении Т на 10% .

http://imageshost.ru/photo/4881/id277762.html

Заранее спасибо за помощь.
ПС, не знаю в том ли разделе я создал тему... если не в том, прошу прощения.

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
Re: динамическое программирование
« Ответ #1 : 29 Ноября 2010, 18:46:07 »
Что Вы делали и что не получается?
Какие есть свои мысли?? =))

Для начала нам интересны Ваши мысли и действия для решения задачи, дальше мы обязательно поможем и подталкнем =))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Seeker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: динамическое программирование
« Ответ #2 : 29 Ноября 2010, 19:09:28 »
Asix,
Ну, на данный момент я более-менее уверен вот в чем. Состояния на этапах надо определяются количеством литров на км. Я так думаю, потому что именно эта величина минимизируется. На каждом этапе есть определенный предел количеству литров/км горючего, которое можно использовать: на 1,2,3 этапах - ограничение связано с максимальной скоростью. Я подсчитал, максимальное количество л/км для 1 этапа - 6, для 2ого -12, для 3ого -5, для четвертого этапа ограничение связано с функцией и составляет 10 л/км. Если рассчитать по формулам зависимости скорости на каждом этапе (при максимальном потреблении горючего), а потом время прохождение каждого этапа, то суммарное время для 4 этапов будет равно 7,7 часа. А максимум времени = 8, то есть возможно сократить потребление горючего на каком-то из этапов. В данный момент я пытаюсь понять на каком именно этапе это будет оптимальней.

До всего вышеописанного я докатился уже после того, как попытался следовать указаниям из методички. Ибо элементарно не справился с первым пунктом: "составьте мат.модель задачи". Меня смутило то, что просят найти скорость, хотя минимизируется потребление топлива. Понятия не имею как составить целевую функцию,так как не знаю к чему приравнивать минимизируемый расход горючего.

Вот, пожалуй и все.

Линейное программирование. Дана система, решить графически

Автор MARS

Ответов: 3
Просмотров: 2342
Последний ответ 24 Декабря 2009, 17:19:09
от ki
Комплексные числа + программирование. Составить пользовательскую функцию

Автор chev

Ответов: 3
Просмотров: 3939
Последний ответ 04 Сентября 2011, 01:25:37