У меня сын, 15 лет. Что глупый совсем, таки нет, в школе вполне сносно учится (конечно, на фоне остального класса), крепкий середняк. Но Боже ж мой! Мы до сих пор не знаем таблицу умножения, каждый год в первой четверти вспоминаем ее заново. Когда я ему говорю, что это все таки стыдно, он отвечает, что ее вообще знать не обязательно. А калькулятор в телефоне на что?
По всем остальным предметам иногда не знаю, плакать или смеяться. Ленин - президент России, тупизм (это не шутка) - одна из религий индусов. Это, говорю, сын, твои единоверцы наверное. Все остальное - в том же духе. А чего мы хотим?! Он в том году летом сдавал экзамены за курс базовой школы, так на экзамене по математике комиссия ушла через полчаса, а дети переписывали задания иногда по пять раз, пока учительница уже соглашалась их принять, чтобы хоть на четверку вышло (у нас десятибалльная система, и четыре - минимальная положительная оценка). Мой выдержал три раза, после чего ушел, хотя можно было еще на один балл вытянуть, если полчасика поработать. Ему надоело, видите ли! Но на пятерку наковырял. Что будет через год, когда кончим школу и надо будет сдавать тесты, страшно представить.