Автор Тема: Задача за 3-ий семестр. Построить интерполяционный полином Лагранжа  (Прочитано 9450 раз)

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно срочно решить задачу из экзаменационного билета по матану. Осталось 10 часов, и я очень сильно попаду, если не смогу сделать :( .
Сама задача: Построить интерполяционный полином Лагранжа для заданной табличной функции. Вычислить значение функции в точне Х=3 методом линейной интерполяции и с помощью интерполяционного полинома Лагранжа. И дана табличка:
Х 1 2 4
У 2 0 6

Если найдутся добрые, кто грамотно поможет за оставшееся время, то готов, допустим, кинуть денежку на телефон, либо лично в Москве встретиться и передать. Помогите пожалуйста !
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 07:55:40 от Asix »

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
Что Вы делали и что не получается?
Какие есть свои мысли?? =))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я сделал только сам многочлен Лагранжа для табличной функции (получилось П2=5\3*x^2 - 7х + 22\3). Подставил в него х=3 и получил 4\3. Но в задаче написано "построить интерполяционный полином", наверное, подразумевается график, но не могу понять как его строить. Ещё написано, что "Вычислить значение функции в точне Х=3 методом линейной интерполяции и с помощью интерполяционного полинома Лагранжа", наверное надо как-то по особому вычислять, а не тупо подставить х=3 и получить число, на этот вопрос в интернете за ночь тоже ничего не смог найти :( .

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё походу надо погрешность искать, с ней тоже очень плохо всё :( .

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
вам до скольки надо решить?
Мы помогаем, а не решаем за Вас !!!

Полезные обозначения:
∫ ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ∂ ℮ ∩ ≡  ≠ ≤ ≥ ≈ ∩   α β γ δ ε ζ η θ λ μ ξ π ρ σ φ ψ

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вообще я сейчас уже должен выехать и к 10 приехать к экзаменатору, он будет до 14. 4 часа я бы сидел, если бы у меня ничего не было, а так много чего нашел, но соединить в правильное решение никак не получается. Поэтому часов до 11 по Москве я ещё могу посидет у компьютера.

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
все верно методом лагранжа решил, да там построить надо вот эту функцию на графике. а вот метод линейной интерполяции я непомню)

Полезные обозначения:
∫ ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ∂ ℮ ∩ ≡  ≠ ≤ ≥ ≈ ∩   α β γ δ ε ζ η θ λ μ ξ π ρ σ φ ψ

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А что значит "Вычислить значение ф-ции в точке х=3 с помощью интерполяционного полинома Лагранжа"?

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
ну вы ж нашли полином интерполяционный ну вот туда поставили. лично мне так кажется.

еще существует специальная вычислительная схема, для вот именно вычисления значения в точке. но об этом вроде речи не идет. поэтому кажись просто надо в многочлен поставить и все. итак итак правильно будет думаю

Полезные обозначения:

Оффлайн Jkaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Впринципе да, так и думал.
И хочу последний вопрос спросить: погрешность обязательно считать ? Или не надо, т.к в условии не указано ?

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
не обязательно вроде

Полезные обозначения:

Задача "Первичная обработка данных"

Автор Sabotage

Ответов: 0
Просмотров: 6839
Последний ответ 27 Декабря 2009, 18:28:58
от Sabotage
Помогите. Говорят простая задача...а я бьюсь который день..не могу решить(

Автор Иванна

Ответов: 3
Просмотров: 7303
Последний ответ 19 Сентября 2009, 20:24:25
от ki
Имеются отрезок с координатами вершин - задача удлинить и найти координаты верш.

Автор CyberStorm

Ответов: 9
Просмотров: 5387
Последний ответ 06 Ноября 2012, 20:18:25
от tig81
Интересная, но сложная логическая задача по математике. Господа требуется помощ

Автор Sasha L

Ответов: 9
Просмотров: 8251
Последний ответ 30 Октября 2009, 12:03:08
от ki
Простая задача...но прост ли ответ?! Или помогите выбраться из трёх сосен!

Автор Strannik

Ответов: 5
Просмотров: 4270
Последний ответ 08 Мая 2010, 14:39:02
от Strannik