Автор Тема: Исследование функции. В чем разница между лок. экстремумом и крит. точкой?  (Прочитано 4956 раз)

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Объясните мне, пожалуйста в чем разница:
1. Найти точки локальных экстремумов функции.
2. Найти критические точки функции.
В контрольной работе предлагают проделать эти действия, при чем именно в таком порядке :o
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 07:48:33 от Asix »

Оффлайн MefistoF

• Новичок
  • *
  • Мелкий МАТЕМАТИК (Учусь ещё)
    • Просмотр профиля
Стационарные точки находятся так: ты производную функции приравниваешь к нулю, т.е.
f'(x)=0;
допустим вы нашли 2 точки: x1,x2 - это стационарные точки.
А критические точки -это значение функции в этих точках, т.е. будут где крит. точки:
x11=f(x1) и x22=f(x2)...

P.S. Если память не изменяет то вот так они находятся, если всё же ошибся, то поправьте меня.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 07:48:38 от Asix »

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Нашла я производную, приравняла к нулю и выяснила, что у меня есть критические точки, в которых возможны локальные экстремумы (max, min), так?

Оффлайн jx7e

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В контрольной работе предлагают проделать эти действия, при чем именно в таком порядке :o
Если коротко - критические точки - точки, в которых первая производная равна нулю. Точки локальных экстремумов - те, в которых функция принимает наибольшее или наименьшее значение на отрезке (в одномерном случае), т.е. меняет направление роста. В "школьном" случае Вы берете производную функции, приравниваете к нулю, ищите корни, обозначаете их на числовой прямой. Все обозначенные точки и есть критические. А те из них, при прохождении через которые функция меняет знак (например, с + на -) и есть точки экстремумов.

Оффлайн jx7e

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Нашла я производную, приравняла к нулю и выяснила, что у меня есть критические точки, в которых возможны локальные экстремумы (max, min), так?
Да. Теперь нарисуйте числовую прямую, обозначьте на ней точки и расставьте знаки.

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Если коротко - критические точки - точки, в которых первая производная равна нулю. Точки локальных экстремумов - те, в которых функция принимает наибольшее или наименьшее значение на отрезке (в одномерном случае), т.е. меняет направление роста. В "школьном" случае Вы берете производную функции, приравниваете к нулю, ищите корни, обозначаете их на числовой прямой. Все обозначенные точки и есть критические. А те из них, при прохождении через которые функция меняет знак (например, с + на -) и есть точки экстремумов.
Я понимаю это довольно чётко :). Так вот мне не понятно, почему в к/р сначала 1. найти точки локальных экстремумов, а потом (пункт2) найти критические точки ???

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
Потому что локальные экстремуммы это только часть критических точек: еще есть точки перегиба функции, точки разрыва функции. А для построения графика они тоже требуются. В частности поведение второй производной говорит о наличии точки перегиба, выпуклости и т.п.
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы!
Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результат
Если не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Потому что локальные экстремуммы это только часть критических точек: еще есть точки перегиба функции, точки разрыва функции. А для построения графика они тоже требуются. В частности поведение второй производной говорит о наличии точки перегиба, выпуклости и т.п.
Спасибо Вам огроменное, значит теперь нужно найти вторую производную и далее по тексту ;). А можно когда я исследую функцию, выложить её для проверки здесь же или нужно создавать новую тему?

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
Проще сделать по другому. Выложите сдесь функцию и график к ней. График проверить проще, чем проверять исследование. Если графики совпадут, значит и исследование верное))
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы!
Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результат
Если не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Проще сделать по другому. Выложите сдесь функцию и график к ней. График проверить проще, чем проверять исследование. Если графики совпадут, значит и исследование верное))
Я хотела график в программке специальной построить ;), а потом сравнить со своим исследованием...

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите как вставить сюда решение, набрала в Word , не копируются формулы в сообщение :(

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
Тата, прикрепите сложенный файл =))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тата, прикрепите сложенный файл =))
Я БЕЗНАДЕЖНА :'(, не могу добавить файл с расширением doc ???

Оффлайн Тата

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Только так... Подскажите как найти корни во второй производной ???

дифференцируемые функции и не дифференцируемые

Автор lenalenars

Ответов: 1
Просмотров: 5722
Последний ответ 20 Мая 2014, 01:59:12
от tig81
Вопрос про график, построить график функции

Автор ymva

Ответов: 11
Просмотров: 6332
Последний ответ 09 Февраля 2011, 00:45:11
от Asix