Автор Тема: Даны матрицы А, В, С размером 3х3 каждая. Вычислить f(x) = ...  (Прочитано 3763 раз)

Оффлайн piligrim

• Новичок
  • *
  • Без Янь, на Инь - не глянь! Без Инь, и Янь не вынь
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!  :)  Подскажите, пожалуйста математику-новичку.
Данность: матрицы А, В, С размером 3х3 каждая.
Требуется: вычислить f(x)=2C^2-4B+2A
Подскажите, как это вычисляется или подсоветуйте источник, подобный пример.
С ув.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 22:56:40 от Asix »

Оффлайн Nikgamer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даже и не знаю что ответить.
Ну нужно просто сложить три матрицы. Возвести данную матрицу С в квадрат, то есть умножить саму на себя (прежде чем будете делать это, так как новичок, то очень советую внимательно прочитать как умножать матрицы. Для людей только начинающих математический путь правило будет выглядеть весьма необычно, однако с осознанием теории на самом деле станет понятно, что это очень естественное правило, но не в этом суть), потом прибавить матрицу В, умножив каждый ее элемент на -4, и прибавить удвоенную матрицу А. Ну вроде все. Только причем тут х, я не очень понял.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 22:56:46 от Asix »
депрессивный зануда и социофоб.

Оффлайн piligrim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даже и не знаю что ответить.
Ну нужно просто сложить три матрицы. Возвести данную матрицу С в квадрат, то есть умножить саму на себя (прежде чем будете делать это, так как новичок, то очень советую внимательно прочитать как умножать матрицы. Для людей только начинающих математический путь правило будет выглядеть весьма необычно, однако с осознанием теории на самом деле станет понятно, что это очень естественное правило, но не в этом суть), потом прибавить матрицу В, умножив каждый ее элемент на -4, и прибавить удвоенную матрицу А. Ну вроде все. Только причем тут х, я не очень понял.
Извините: опечатка. В условии: f(C)= ...   Это ничего не меняет в предложенном вами методе решения?  :)
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 22:56:55 от Asix »

Оффлайн Nikgamer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эмм, я все же не понимаю.
видите ли в чем дело, вам нужно посчитать f(C)=2C^2-4B+2A. Во-первых, так как матрицы даны, то это уже посчитано. Во-вторых, вы знаете как функции от матрицы считаются? Ну слова такие, типа жорданова форма знаете?
Так что я думаю, что тут либо авторы задачи не совсем верно кое-что понимают, либо это вам дано для запутывания. Метод в общем-то не может поменяться, потому что надо было вычислить выражение с заданными матрицами.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 22:57:12 от Asix »
депрессивный зануда и социофоб.

Оффлайн piligrim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот полное условие задания (укр.). Умножение и обратную матрицу я уже сделал с помощью программ нашего чудесного сайта.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 22:57:17 от Asix »