История как раз очень даже материальна)) Ведь смотрите всякое социальное событие есть факт физического мира, а что есть сознание? Сознание есть образное отражение мира, которое нам позволяет в нем творить. Как учит нас наука если вы хотите понять, то смотрите экономические причины события. Вот простейшая модель разжигания войны: всем вам надеюсь известно что труд человека создает дополнительную стоимость, которая выше чем стоимость исходных материалов, вложенных в производство товара. Это есть прибавочная стоимость. Далее зарплата дается человеку только в том объеме сколько стоит его труд. Стоимость его труда это те средства, которые нужны для поддержания его способности к труду. А вот как мы выяснили человек производит больше чем требуется для его поддержания к труду. С развитием товарного производства требовалось для оценки затраченного труда найти всеобщий эквивалент и им стали деньги. Капитал живет как явления за счет получения прибыли,т.е. он просто отбирает ту часть стоимости, которая составляет разницу между стоимостью товара произведенного . Теперь что такое прибыль для военного капитала? Очень просто: поставки оружия и как можно больше! Теперь подумаем, а когда нужно оружие больше всего когда идет война! Что из этого следует? Чтобы получить как можно большую прибыль капиталу всегда нужно толкать мсвое государство к войне и продлевать существующие. Ведь рынок оружия это всегда был самый емкий и дорогой рынок!.
При необходимости можно описать любое социальное событие, его причины в экономических явлениях. Хоть церковный пост, хоть очередные гастроли какой нибудь "звездной" особы, которая два слова связать не может)
Экономика же занимается вполне материальными вопросами производства и распределения. Значит история наука материальная и весьма!
И о времени, временем как раз занимается физика, а именно тот ее раздел, который придумал товарищ Энштейн,то есть специальная и общая теория относительности.А физик и математик Козарев, который придумал специальные зеркала, которые искривляют время? И ведь козаревская теория времени изложена в научной литературе и с ней считаются и физики, и астрономы, так что не думайте что это я ТВ-3 насмотрелся)
Чем же занимается история? Она занимается действительно поиском фактов, но это только одна из ее задач, но главная ее задача установление объективных закономерностей развития общества, которые привели к данному событию. А вот мотивацией, там мыслями всей прочей субъективной, но не менее важной, занимается историческая психология. В чем ее функции? Это и воспитательная, и прогностическая, то есть помощь в принятии решений, которые как раз таки влияют на жизнь ЖИВЫХ людей. так как же я могу мирится с ошибками и неточностями в столь важном разделе знания? Никак не могу!Вот именно поэтому мы и можем сравнивать их с точными науками.А в той же социологии давно появился раздел системная социология, который на базе математического моделирования добились очень хороших результатов по предсказанию социальных явлений, вот вам и прочный математический базис))