Автор Тема: Теория вероятности. Задача решается по теореме лапласса?  (Прочитано 9214 раз)

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
1. Игра между А и В ведётся на следующих условиях: первый ход всегда делает А, он может выиграть с вероятностью р1,если А не выигрывает, то ход делает В и может выиграть с вероятностью q1. Если В не выигрывает, то А делает ход, второй, который может привести к его выигрышу с вероятностью р2. если А вторым ходом проигрывает, то победителем считается В. Найти вероятность выигрыша для А и для В.
Р1   Р2   q1
0,2   0,5   0,7

2. . На складе находится n1 изделий, изготовленных на заводе №1,  n2 изделий – на заводе №2, n3 – на заводе №3. Вероятность того, что деталь, изготовленная на заводе №1, высшего качества, равна р1. Для деталей изготовленных на заводах №2 и №3, эти вероятности равны р2 и р3.  Найти вероятность того, что при проверке наудачу взятая деталь окажется высшего качества. При проверке взятая деталь оказалась высшего качества. Какова вероятность того, что она была изготовлена на заводе №2.

N1   N2   N3   P1   P2   P3
8   10   10   0,7   0,8   0,6

3. Завод выпускает детали, стандартная длина которых а мм. Рассмотрим длину детали как случайную величину Х, распределённую по нормальному закону со средним квадратическим отклонением σ и математическим ожиданием α, определить: 1) вероятность того, что длина на удачу выбранной детали будет больше α или\и меньше β; 2) вероятность отклонения длины детали от стандартного размера, а более чем σ мм.
а   σ   α   β   δ
28   1   20   32   3
з

Знаю, что 3 задачу надо решать ч/з функцию лапласса, но как? там мат ожидание,входит в интервал попадания случайной величины????????????????????????????
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 21:22:43 от lu »

Оффлайн Kirpich

• Постоялец
  • А тё ты дразнисся?! Я вообсе говорить не буду...
    • Просмотр профиля
Re: Натолкните на мысль. Теория веротяности.
« Ответ #1 : 15 Декабря 2009, 02:09:56 »
Знаю, что 3 задачу надо решать ч/з функцию лапласса, но как? там мат ожидание,входит в интервал попадания случайной величины????????????????????????????
1) Нужно найти вероятность, что Сл. В попадет в интервал заключенный между альфа и бета, т.е. Найти P(альфа<X<бета)
В учебнике такие задачи рассматриваются

2) Тоже самое, найти вероятность того, что Сл. В отклонится от матожидания более чем на среднеквадратичное отклонение P(|X|>сигма) или же через противоположное событие P(|X|>сигма)=1-P(|X|<сигма)

Вторая задача - смотрите тему: Формула полной вероятности и формула Байеса...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 12:18:25 от Asix »
Коселёк, коселёк, какой коселёк?! Не знаю никакого коселька!!! :)

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабря 2009, 07:32:54 »
СПасибо большое!!! а что на счёт мат ожидания там, он входит в интервал попадания случайной величины????
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 12:18:31 от Asix »

Оффлайн Kirpich

• Постоялец
  • А тё ты дразнисся?! Я вообсе говорить не буду...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабря 2009, 12:54:18 »
СПасибо большое!!! а что на счёт мат ожидания там, он входит в интервал попадания случайной величины????
Извиняюсь, во втором пункте третьей задачи, конечно же должно быть P(|X-a|>сигма)  ;D
Коселёк, коселёк, какой коселёк?! Не знаю никакого коселька!!! :)

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабря 2009, 17:20:30 »
если подставляю значения, то получается что Ф(12)-Ф(0).... а в таблифе функции Лапласса нет таких значений, как быть???

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бригада рабочих за смену изготавливает n  деталей. Вероятность того, что каждая изготовленная деталь высшего качества равна р. Какова вероятность того, что за смену изготовлено m  деталей высшего качества?
n   p   m
800   0,4   600
 Я права?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 18:32:54 от Asix »

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
n=800
p=0.4    q=0.6

m=600

P=1/√[npq] *f(x)

x=(m-np)/√[npq]

√[npq]=800*0,4*0,6=192

x=(600-800*0,4)/√[npq]=280/192=35/24=1,458

f(1,458)=0,1374

P800600=0,1374/192 =0,000716
Мы помогаем, а не решаем за Вас !!!

Полезные обозначения:
∫ ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ∂ ℮ ∩ ≡  ≠ ≤ ≥ ≈ ∩   α β γ δ ε ζ η θ λ μ ξ π ρ σ φ ψ

Оффлайн Данила

• Глобальный модератор
  • Математик-экстрасенс
    • Просмотр профиля
√[npq]=800*0,4*0,6=192

по моему ты корень забыла извлечь)
Просьба не кидать мне в ЛС Ваши задания...создаем тему,пишем свое задание,наработки\идеи...полностью и нахаляву ничего не решаю

Вам в помощь:
∫ ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ℮ ∩ ≡ ≤ ≥ ≈ ∩

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
точно)))

я тут по телефону говорю, поэтому невнимательна))))))

Полезные обозначения:
∫ ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ∂ ℮ ∩ ≡  ≠ ≤ ≥ ≈ ∩   α β γ δ ε ζ η θ λ μ ξ π ρ σ φ ψ

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
x=(600-800*0,4)/√[npq]=280/SQRT(192)=280/14=20
А В таблице нет значений!!!!!!!!((((((((( где можно взять значение

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
0 будет
очень маленькое число близкое к нулю

Полезные обозначения:

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
и что получается, вероятность равна нулю???? такое разве может быть в данной задаче?

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
ну попробуйте решить по бернулли

С800600*0,4600*0,6200

Полезные обозначения:

Оффлайн MARS

• Постоялец
    • Просмотр профиля
теория вероятности
« Ответ #13 : 15 Декабря 2009, 19:56:22 »
1. Игра между А и В ведётся на следующих условиях: первый ход всегда делает А, он может выиграть с вероятностью р1,если А не выигрывает, то ход делает В и может выиграть с вероятностью q1. Если В не выигрывает, то А делает ход, второй, который может привести к его выигрышу с вероятностью р2. если А вторым ходом проигрывает, то победителем считается В. Найти вероятность выигрыша для А и для В.
Р1   Р2   q1
0,2   0,5   0,7

а как её решать???                             

Оффлайн lu

• Модератор
  • ~~~~^_^~~~~
    • Просмотр профиля
там практически 0 получается, и так и так

P=5.6774524399804427710*10^-90

Полезные обозначения: