Автор Тема: Исследовать на сходимость ряды  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн Focus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Исследовать на сходимость ряды
« : 22 Ноября 2012, 21:51:28 »

Исследую на абсолютную сходимость: найдя, что модуль общего члена ряда эквивалентен , получаю, что ряд не сходится абсолютно.
Проблема с исследованием на условную сходимость. Есть подозрение, что условно он будет сходиться (женская интуиция). Пытаюсь использовать признак Лейбница, но спотыкаюсь о монотонность, которой либо вовсе нет (но и здесь интуиция убеждает меня, что должна она быть), либо я не знаю, как доказать её наличие.

Проблема та же - ряд абсолютно не сходится, а с условной сходимостью снова не знаю, как быть.

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Исследовать на сходимость ряды
« Ответ #1 : 22 Ноября 2012, 21:58:26 »

Исследую на абсолютную сходимость: найдя, что модуль общего члена ряда эквивалентен , получаю, что ряд не сходится абсолютно.

Сходится, т.к. e2/бесконечность =0 (по пр. Лейбница)
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Focus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Ноября 2012, 22:15:01 »
Сходится, т.к. e2/бесконечность =0 (по пр. Лейбница)
Признак Лейбница про условную сходимость. И для неё монотонность нужна. А абсолютно сходиться не будет, потому что по признаку сравнения (с обобщённым гармоническим, в данном случае, рядом) будет расходиться знакопостоянный ряд модулей.
И вопрос с монотонностью остался открытым...

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Ноября 2012, 22:34:32 »
И вопрос с монотонностью остался открытым...

Ну посмотрите здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F_%D1%80%D1%8F%D0%B4

и сделайте по образу и подобию
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....