Автор Тема: Гладкая задача с неравенствами  (Прочитано 3544 раз)

Оффлайн DeadChild

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гладкая задача с неравенствами
« : 05 Ноября 2012, 17:57:33 »
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей:
\( x^2+2xy+3y^2+x+y\to extr \), \( x^2+y^2\leqslant 1 \), \( x-y\leqslant 1 \).
Пользуясь учебником В.М. Алексеева, Э.М. Галеева, В.М. Тихомирова "Сборник задач по оптимизации" 1) составляю функцию Лагранжа:
\( L=\lambda_{0}(x^2+2xy+3y^2+x+y)+\lambda_{1}(x^2+y^2-1) +\lambda_{2}(x-y-1) \)
2) выписываю необходимые условия
а) стационарности
\( L_{x}=0 \Leftrightarrow 2\lambda_{0}x+2\lambda_{0}y+\lambda_{0}+2\lambda_{1}x+\lambda_{2} \)
\( L_{y}=0 \Leftrightarrow 2\lambda_{0}x+6\lambda_{0}y+\lambda_{0}+2\lambda_{1}y-\lambda_{2} \)
б) дополняющей нежесткости
\( \lambda_{1}(x^2+y^2-1)=0 \)
\( \lambda_{2}(x-y-1)=0 \)
в) неотрицательности
\( \lambda_{0}\geqslant 0 \), \( \lambda_{1}\geqslant 0 \), \( \lambda_{2}\geqslant 0 \).
Далее нужно найти критические точки, т.е. допустимые точки, удовлетворяющие необходимым условиям п.2 с множителями Лагранжа, одновременно не равными нулю.

Если \( \lambda_{0}=0 \Rightarrow \lambda_{1}=\lambda_{2}=0 \) - все множители Лагранжа - нули. Положим \( \lambda_{0}=1 \). Предположим \( \lambda_{1}\neq 0 \Rightarrow x^2+y^2-1=0 \). По примеру из учебника выражая \( x \) и \( y \) из условия а) через \( \lambda_{1} \) и \( \lambda_{2} \) и подставляя их  в уравнения \( x^2+y^2-1=0 \), \( x-y-1=0 \), получим \( \lambda_{1} \). НО выразить \( x \) и \( y \) через одни только \( \lambda \) невозможно! Что я делаю неправильно? Есть ли ошибки в необходимых условиях? И можно ли решить это каким-то другим методом?

Оффлайн DeadChild

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Гладкая задача с неравенствами
« Ответ #1 : 06 Ноября 2012, 23:49:03 »
А на мой вопрос никто не знает ответ?
Стоит ли размещать эту тему на каком-нибудь другом форуме?

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Ноября 2012, 20:49:45 »
Да всё уже. Форум умирает.
Скоро последние модераторы разойдутся и останутся одни спамеры.
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн DeadChild

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Ноября 2012, 22:44:46 »
Эх...  :( Зачем же вы так?

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Ноября 2012, 23:53:38 »
Дима, что за паника?

Форум и сайт не умирают, просто сейчас проблемы с трафиком (Мы под фильтром Яндекса) и надо кардинально менять форум (Я ошибся, когда изначально выбрал данный движок для форума). На преодоление проблем нужно время, я уверен, что после НГ мы вернем себе былые позиции))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Ноября 2012, 00:09:10 »
Тут дело не в движке. Сейчас на mail, на google появились свои сервисы типа "вопрос-ответ". Там сейчас много вопросов задают по разным тематикам, в т.ч. и по учебе, народ сейчас там тусуется. Но отвечать там очень не удобно из-за автоматической модерации, которая трет сообщения с формулами, которые считает не корректными.
А форумы - они сейчас все на мели. По крайней мере мне так кажется. Возможно, что людей стало учиться гораздо меньше... Так что "сериал" потихоньку идет к завершению..
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2012, 00:15:01 от Dimka1 »
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Ноября 2012, 10:59:37 »
Ты сам пишешь - что их сервисы неудобны для ответов по учебе, так что мы сделаем форум более удобным, НО для этого нужен более гибкий движок форума, вот я и хочу его сменить, а за одно полностью обновить дизайн))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Оффлайн DeadChild

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Ноября 2012, 21:22:10 »
Надеюсь у Вас всё получится! =))

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Ноября 2012, 14:11:56 »
Ты сам пишешь - что их сервисы неудобны для ответов по учебе, так что мы сделаем форум более удобным, НО для этого нужен более гибкий движок форума, вот я и хочу его сменить, а за одно полностью обновить дизайн))

Да не нужно уже ничего делать. Только зря время, силы и деньги потратишь.
Для примера. Там вопросы и ответы через каждую минуту следуют с утра до вечера, независимо от того удобно или нет. Форумы уже не нужны.

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2012, 14:17:41 от Dimka1 »

Оффлайн DeadChild

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Ноября 2012, 22:34:09 »
Да не нужно уже ничего делать. Только зря время, силы и деньги потратишь.
Для примера. Там вопросы и ответы через каждую минуту следуют с утра до вечера, независимо от того удобно или нет. Форумы уже не нужны.
Когда-то я тоже там спрашивала, но сейчас говорят, что ответа не дождешься... Никому не интересно помогать.

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноября 2012, 13:45:21 »
Не вижу повода для паники. Форум - это только часть сайта. Если на сайте будет хорошая/актуальная теория, примеры решения задач и онлайн калькуляторы, то люди будут автоматически крутится на нашем сайте и тогда здесь же будут спрашивать.