Автор Тема: Как объяснить решение уравнений в 5 классе  (Прочитано 11452 раз)

Оффлайн Алёна Дмитриевна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Решила напомнить ребёнку, что приближается учебный год. Пора бы освежить знания по математике.

Но, к своему удивлению, обнаружила, что не могу объяснить, как решать уравнения в 5 классе.

Я помню, что при переносе из одной части уравнеия в другую знак меняется, но почему так происходит, ребёнок не понимает.

Кто-нибудь знает, где модно почитать о решении уравнений в 5 классе?

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Re: Как объяснить решение уравнений в 5 классе
« Ответ #1 : 12 Августа 2012, 23:54:51 »
Лучше не заморачиваться, а просто запомнить как правило: переносишь в другую часть равенства - знак меняешь на противоположный. Или что конкретно?

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Августа 2012, 00:01:35 »
Еще можно так: мы не переносим, а просто "убираем" ненужное нам слагаемое с какой-то части равенства
\( a+b=c+d \)
Нам надо выразить \( a \),т.е. слева "убрать" b, для этого от левой и правой части равенства отнимаем b
\( a+b-b=c+d-b \)
\( a=c+d-b \)

Оффлайн Hellko

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Августа 2012, 03:08:54 »
Решила напомнить ребёнку, что приближается учебный год. Пора бы освежить знания по математике.

Но, к своему удивлению, обнаружила, что не могу объяснить, как решать уравнения в 5 классе.

Я помню, что при переносе из одной части уравнеия в другую знак меняется, но почему так происходит, ребёнок не понимает.

Кто-нибудь знает, где модно почитать о решении уравнений в 5 классе?
Есть 2 ведра. в одном 10 литров воды и в другом 10 литров воды.
10=10
В первое ведро долили еще 2 литра стало в 1ом: 12, во втором 10.
Чтобы было равенство нам нужно сделать например так: 12-2=10 (физический смысл: обратно отливаем эти 2 литра и получается как было)
или так: 12=10+2 (физический смысл: добавляем 2 литра во второе ведро чтобы получилось равенство воды в ведрах.
Теперь сравним эти две записи:
12-2=10
12=10+2
Вот типа так и получается.

Либо как в посте выше.
есть уравнение 12x-5=14x+4. Мы хотим изменить одну часть уравнения, но чтобы сохранилось равенство нам нужно изменить обе части одинакого. Например прибавим 5 к обеим частям уравнения.
\( 12x-5+5=14x+4+5 \)
\( 12x=14x+9 \)
Теперь вычтем 12x из обоих частей уравнения
\( 12x-12x=14x-12x+9 \)
\( 0=2x+9 \)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2012, 03:24:52 от Hellko »