Автор Тема: теоремы синусов, косинусов.  (Прочитано 5973 раз)

Оффлайн ziuob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
теоремы синусов, косинусов.
« : 05 Июля 2012, 14:17:06 »
задача подразумевает использовать для решения указаные выше темы.
помогите, пожалуйста, решить:
В прямоугольном треугольнике ABC из вершины прямого угла BCA проведены биссектриса CL и медиана CM. Найти площадь т.ABC, если LM=a и CM=b.

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: теоремы синусов, косинусов.
« Ответ #1 : 05 Июля 2012, 14:38:59 »
Не совсем понятна просьба, помогите ... ? Что значит помочь ? Решить за вас ? У вас что то не получается ? Или что ?
Вы не показали ваших попыток решить . Нет даже чертежа. Определитесь... Что конкретно вы хотите или задайте конкретный вопрос.
Будут срочные вопросы пишите мне в аську. Ее номер в моем профиле.
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы!
Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результат
Если не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.

Оффлайн ziuob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июля 2012, 14:57:56 »
не "решить за меня", а показать, как можно решить эту задачу, потому что я не могу это сделать. Не понимаю, этот форум вроде расказывает людям еще не знакомым с решением, как можно решить. так чего же вы к словам придираетесь..

Оффлайн ADS333

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2012, 01:34:52 »
подобных задач полно в сети это во-первых
во-вторых если все же решили решать своими силами воспользуйтесь теоремой пифагора, c помощью формулы для площади треугольника выразите биссектрису CL через катеты AC и BC, треугольник разделите на два BCL и ACL.

Оффлайн ziuob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июля 2012, 14:51:54 »
подобных задач полно в сети это во-первых
во-вторых если все же решили решать своими силами воспользуйтесь теоремой пифагора, c помощью формулы для площади треугольника выразите биссектрису CL через катеты AC и BC, треугольник разделите на два BCL и ACL.
так вот почему вы все так ополчились) вы, вероятно, подумали, что мне не нужно решить эту задачу) поверьте, как и над всеми задачами, я долго над ней сидела, и только после этого позволила себе сказать, что не сделаю без помощи, а то и с ней.. у меня вопрос уже на первой фразе. Как мы биссектрису через площать с помощью катетов посчитаем? (спасибо, что решение написали)

Оффлайн ki

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июля 2012, 16:05:46 »
во-первых...если медиана из прямого угла равна b, то гипотенуза равна 2b...(попробуйте проверить)
во-вторых...если биссектриса угла C, то CB/BL=CA/AL=k...
BL и AL можно выразить через a и b...
выражаем CB и СА через a,b,k и подставляем в теорему Пифагора и ищем коэффициент k...
Снова выражаем CB и СА через a,b и уже известную k...
S=0,5*CB*CA..

PS.может, конечно, есть и более элегантное решение, с использованием теорем синусов и косинусов в частности)

Оффлайн ziuob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2012, 18:36:47 »
во-первых...если медиана из прямого угла равна b, то гипотенуза равна 2b...(попробуйте проверить)
во-вторых...если биссектриса угла C, то CB/BL=CA/AL=k...
BL и AL можно выразить через a и b...
выражаем CB и СА через a,b,k и подставляем в теорему Пифагора и ищем коэффициент k...
Снова выражаем CB и СА через a,b и уже известную k...
S=0,5*CB*CA..

В итоге вся фишка была в выражении через коэффициэнт, до чего мой мозг не подумал догадаться.. Спасибо вам)
может, конечно, есть и более элегантное решение, с использованием теорем синусов и косинусов в частности)
Да, они этого и хотели, чтобы решить ее через синусы косинусы, но мне хоть какое-то решение уже хорошо)

теоремы синусов, косинусов 2.

Автор ziuob

Ответов: 10
Просмотров: 3129
Последний ответ 06 Июля 2012, 20:39:01
от Dimka1