Автор Тема: Помогите с задачами по теорверу. Шары вытягиваем из урны  (Прочитано 3122 раз)

Оффлайн Lennyfraj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1) В урне находится 3 белых и 7 черных шаров, наудачу (по схеме случайного выбора без возвращения) последовательно извлекаются два шара. События:
А={первый вынутый шар белый}
В={второй вынутый шар белый}
С={по крайней мере один из вынутых шаров белый}
Определить вероятности: P(A/B); P(B/A);P(A/C).

Найти P(B/A) легко. Р(В/А)=2/С(9 по 2)
А что делать с Р(А/В)? Пыталась через формулу Р(А)*Р(А/В)=Р(В)*Р(В/А). Но найти Р(В) я не могу, потому что событие А происходит первым.
Р(С) можно найти как 1-С- и это равно событию, что оба вытянутых шара черные. Но, опять же, событие А происходит первым, как мне найти Р(А/С), я могу найти только Р(С/А)=1.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2012, 10:43:08 от Asix »

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Давайте Вы сначала правильно найдёте P(B|A). Она действительно тривиальна. Потом (только потом!) приведёте определение условной вероятности. Потом формулу Р(А)*Р(А/В )=Р(В )*Р(В/А) выбросите на свалку, потому как она почти никогда не верна, и найдёте правильную. А уже потом начнём решать задачу.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 19:53:36 от Dev »

Оффлайн Lennyfraj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ошиблась с Р(В/А)=2/9
определение условной вер-ти  Р(В/А)=Р(А*В)/Р(А)
отсюда можно найти Р(А*В)..

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Верно.
А теперь напишем рядом P(A|B) = ..., P(B|A) = ..., выразим из каждого выражения P(A*B) и запишем правильное равенство взамен выброшенного на свалку: что чему равно?

По поводу задачи. Все вероятности всех событий, которые Вы затрудняетесь найти, ищутся просто по классическому определению вероятности. Если вынимать два шара из нашей урны, учитывая порядок их появления, то общее число возможных исходов будет каким? Напишите. Потом представьте себе и пересчитайте те исходы, которые благоприятны А. Потом те, которые благоприятны B. Потом те, которые благоприятны A*B. Потом событие C*A опишите словами, и надо будет посчитать, сколько в нём исходов. Ну и т.д.

Оффлайн Lennyfraj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Р(В/А)*Р(А)=Р(А/В)*Р(В)
Я не понимаю как можно посчитать число благоприятствующих исходов для В. Событие В происходит только после А, значит число его исходов зависит от А, а это уже условная вероятность.

Оффлайн Lennyfraj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Общее число исходов А10 2?

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, \( A_{10}^2 \). Исходы - это пары номеров шаров. И их не так много, как кажется - всего-то 90 штук. Можно для любых событий исходы и ручками повыписывать, на самый худой конец. Между прочим, это полезно научиться делать - без этого не научиться их подсчитывать.

Ну давайте считать исходы для \( B \). Сколько вариантов поставить шарик на второе место? Сколько на первое?

помогите решить задачки(одну проверить,вторую-решить/объяснить)

Автор Lizavetka

Ответов: 3
Просмотров: 11492
Последний ответ 30 Марта 2010, 10:47:00
от Asix
Помогите найти ковариацию для суммы очков на "кости"

Автор saneksoftt

Ответов: 2
Просмотров: 10661
Последний ответ 20 Июня 2010, 21:06:06
от saneksoftt
Помогите со статистикой, описать алгоритм выбора "выбросов"