Автор Тема: Задача с числами  (Прочитано 4091 раз)

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Задача с числами
« Ответ #15 : 28 Февраля 2012, 17:07:52 »
Дайте человеку хоть раз руками попробовать что-нибудь сделать. Хоть сочетания перебрать. А то ведь он и гвоздь забить не сумеет. Мозги - их неважно, на каком материале развивать, а дураки нынче не в цене.

Оффлайн Fairmont

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Февраля 2012, 22:52:48 »
Вот у меня получилось для 4 составить.
1*(n-1)+1(n+2)+...+1*1

Оффлайн Fairmont

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Февраля 2012, 21:14:39 »
Все уже попробовал. Но общую формулу не могу составить.
3: (3*n-6)
4: (4*n-10)
5: (5*n-15)
Максимум что получилось вот это.
\( (n-2)*n-\sum_{i=0}^{n-2}i+1 \)

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Февраля 2012, 23:49:59 »
Как сейчас помню, что отвечала, а куда сообщение делось - не пойму. Склероз, блин. Может, только хотела?

1*(n-1)+1(n+2)+...+1*1

Вместо \( n+2 \) должно \( n-2 \) стоять, надо полагать.

Сумма геометрической прогрессии \( 1+2+\ldots+(n-2)+(n-1) \) есть \( \frac{n(n-1)}{2}=C_n^2 \). Но было бы лучше, если бы Вы всё же выяснили, что такое число сочетаний. Кто это такие - сочетания из \( n \) по 2. Перечислили бы их ручками. Увидели бы, что каждое сочетание отвечает какой-то из Ваших пар. А то перебирать пары перебирали, а когда дело дошло до опознания - что же из себя представляют Ваши пары - то оказалось, что сравнить-то и не с чем, представлений о формулах комбинаторики нет. Вот и пришлось ручками пересчитывать.

Оффлайн Fairmont

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Марта 2012, 18:52:00 »
Как сейчас помню, что отвечала, а куда сообщение делось - не пойму. Склероз, блин. Может, только хотела?

1*(n-1)+1(n+2)+...+1*1

Вместо \( n+2 \) должно \( n-2 \) стоять, надо полагать.

Сумма геометрической прогрессии \( 1+2+\ldots+(n-2)+(n-1) \) есть \( \frac{n(n-1)}{2}=C_n^2 \). Но было бы лучше, если бы Вы всё же выяснили, что такое число сочетаний. Кто это такие - сочетания из \( n \) по 2. Перечислили бы их ручками. Увидели бы, что каждое сочетание отвечает какой-то из Ваших пар. А то перебирать пары перебирали, а когда дело дошло до опознания - что же из себя представляют Ваши пары - то оказалось, что сравнить-то и не с чем, представлений о формулах комбинаторики нет. Вот и пришлось ручками пересчитывать.

Спасибо, что подсказали и дали направление в котором нужно работать.