Автор Тема: Аналитическая геометрия, на плоскости и в пространстве: задачи  (Прочитано 3747 раз)

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
1. как записать уравнение прямой через вектор или координаты лежащих на ней точек? я не знаю просто, какую формулу применить
2. если прямая в пространстве задана пересечением плоскостей, то как записать ее уравнение в каноническом виде? Я знаю начало - нужно принять любые две координаты за 0 и решить две системы. что делать дальше?
3. как решить задачу: составить каноническое уравнение прямой. параллельной плоскостям с уравнениями x-y-z-5=0 и x+2y+2z=0 и проходящей через точку (-1, 0, 2)

Оффлайн tig81

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
1. как записать уравнение прямой через вектор или координаты лежащих на ней точек? я не знаю просто, какую формулу применить
А из каких формул выбираете? И четче сформулируйте условие: что задано?
2. если прямая в пространстве задана пересечением плоскостей, то как записать ее уравнение в каноническом виде? Я знаю начало - нужно принять любые две координаты за 0 и решить две системы. что делать дальше?
Посмотрите в книгах Каплан, Рябушко, Письменный и т.п. Ссылки есть у меня в подписи.
3. как решить задачу: составить каноническое уравнение прямой. параллельной плоскостям с уравнениями x-y-z-5=0 и x+2y+2z=0 и проходящей через точку (-1, 0, 2)
Посмотрите также в указанных учебниках или воспользуйтесь поиском

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
по 1. вот есть вектор. есть координаты точки его начала. как мне записать уравнение прямой, которая проходит через этот вектор? то есть вектор это отрезок прямой, для которой необходимо записать уравнение. я знаю формулу прямой, проходящей через точку параллельно вектору. но не могу сообразить как записать уравнение прямой, которое я описала выше.
или вот НАПРИМЕР дан треугольник. для каждой его стороны дано уравнение. и нужно найти длину высоты, проведенной из какой-нибудь вершины данного треугольника. это я сделать могу - ищу координаты вершины, из которой исходит высота, и потом нахожу расстояние от  точки. а потом нужно записать уравнение прямой, проходящей через эту высоту.
по 2. ну я же искала, прежде чем сюда обратиться. ничего путного не нашла. я не знаю, как четко сформулировать поисковый запрос.
по 3. я просто не могу понять - прямая, параллельная плоскостям - это вель не то же, что прямая. по которой они пересекаются? тогда как ее найти? и куда в формуле вставлять координаты точки?

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
по 1. вот есть вектор. есть координаты точки его начала. как мне записать уравнение прямой, которая проходит через этот вектор?

(x-x0)/a=(y-y0)/b
вектор n(a,b)
точка (x0,y0)
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
а координат вектора у меня же нет..?

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а координат вектора у меня же нет..?

Баалин, Вы можете по-человечески написать что дано..., что найти...
Решение задач - практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь....

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ну вот дан треугольник АВС и уравнения трех его сторон. нужно найти уравнение прямой, проходящей через высоту, опущенную из вершины В

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну вот дан треугольник АВС и уравнения трех его сторон. нужно найти уравнение прямой, проходящей через высоту, опущенную из вершины В

Находите координаты нормального вектора прямой AC.  n(a,b)
Записывайте уравнение прямой (высоты) по т. B(x0,y0) и направляющему вектору n(a,b)
(x-x0)/a=(y-y0)/b
« Последнее редактирование: 17 Июня 2011, 22:12:23 от Dimka1 »

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
блин... элементарно же О_о
спасибо
а остальное?

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля

дальше нужно найти направляющий вектор Вашей прямой. Его находят из векторного произведения нормальных векторов первой и второй плоскости.

Дальше записывают уравнение Вашей прямой по точке и направляющему вектору

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
спасибо
математику сегодня сдала, могу забыть о ней 8)

Оффлайн Dimka1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с Вас конфетка.

Оффлайн Кэс

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
вышлю почтой)
сдала-то на 4 -__- по-моему, я запоролась на "составить уравнение плоскости, проходящей через прямую и не лежащую на ней точку", ибо я таких задач не решала, а придумать что куда - не смогла. Так и знала, что с геометрией будет какая-нибудь муть! :C
 >:(